Une grande première pour moi ce matin, la tarte au citron ! J'avais envie d'un dessert frais et ensoleillé pour égayer cette pluvieuse journée. C'est sur le site de notre bien aimé Ricardo que j'ai trouvé cette recette.
Croûte:
1 abaisse de tarte de 9po cuite à blanc
Garniture au citron:
1 1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de fécule de mais (cornstarch)
1/8 de c. à thé de sel
zeste de 2 citrons
1 3/4 tasse d'eau froide
3 jaunes d'oeufs
3 c. à table de beurre à température ambiante
1/2 tasse de jus de citron ( de grâce, pressez le jus de vrais citrons)
4 blancs d'oeufs (j'ai mis seulement les 3 blancs d'oeufs restant de ma garniture au citron)
1/4 c. à thé de crème de tartre ( vous pouvez la remplacer par 1/2 c. à thé de jus de citron par blancs d'oeufs, j'ai donc mis 1 1/2 c. à thé de jus de citron pour mes 3 blancs d'oeufs)
1/2 tasse de sucre
Placez votre grille au centre du four et le préchauffer à 325 f.
Garniture au citron:
Dans une casserole, mélangez le sucre, la fécule, le zeste de citron, le sel et l'eau. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement. Réduire le feu et poursuivre la cuisson durant une minute. Retirer du feu et réservez 1/3 de tasse de votre mélange pour la meringue. Dans un autre bol, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le beurre et le jus de citron. Ajouter une louche de votre garniture au citron chaude à ce mélange en remuant et verser ce mélange dans votre casserole de garniture en fouettant bien. Remettre sur le feu en fouettant jusqu'à ébullition et retirer du feu. Réservez.
Meringue française:
Fouetter les blancs d'oeufs avec votre crème de tartre ou jus de citron jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter le sucre graduellement jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajoutez doucement votre garniture de citron réservée et fouetter.
Coulez votre mélange de garniture au citron encore chaud dans votre abaisse de tarte. Déposez la meringue uniformément sur la garniture et l'étendre uniformément en prenant soins de recouvrir la croûte. Tapotez la meringue avec une spatule pour former des pics décoratifs. Mettre le tout au four durant 25 minutes à 325f. Laissez refroidir complètement à température ambiante durant environ 5 heures.
Croûte:
1 abaisse de tarte de 9po cuite à blanc
Garniture au citron:
1 1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de fécule de mais (cornstarch)
1/8 de c. à thé de sel
zeste de 2 citrons
1 3/4 tasse d'eau froide
3 jaunes d'oeufs
3 c. à table de beurre à température ambiante
1/2 tasse de jus de citron ( de grâce, pressez le jus de vrais citrons)
Meringue française:
4 blancs d'oeufs (j'ai mis seulement les 3 blancs d'oeufs restant de ma garniture au citron)
1/4 c. à thé de crème de tartre ( vous pouvez la remplacer par 1/2 c. à thé de jus de citron par blancs d'oeufs, j'ai donc mis 1 1/2 c. à thé de jus de citron pour mes 3 blancs d'oeufs)
1/2 tasse de sucre
Placez votre grille au centre du four et le préchauffer à 325 f.
Garniture au citron:
Dans une casserole, mélangez le sucre, la fécule, le zeste de citron, le sel et l'eau. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement. Réduire le feu et poursuivre la cuisson durant une minute. Retirer du feu et réservez 1/3 de tasse de votre mélange pour la meringue. Dans un autre bol, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le beurre et le jus de citron. Ajouter une louche de votre garniture au citron chaude à ce mélange en remuant et verser ce mélange dans votre casserole de garniture en fouettant bien. Remettre sur le feu en fouettant jusqu'à ébullition et retirer du feu. Réservez.
Meringue française:
Fouetter les blancs d'oeufs avec votre crème de tartre ou jus de citron jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter le sucre graduellement jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajoutez doucement votre garniture de citron réservée et fouetter.
Coulez votre mélange de garniture au citron encore chaud dans votre abaisse de tarte. Déposez la meringue uniformément sur la garniture et l'étendre uniformément en prenant soins de recouvrir la croûte. Tapotez la meringue avec une spatule pour former des pics décoratifs. Mettre le tout au four durant 25 minutes à 325f. Laissez refroidir complètement à température ambiante durant environ 5 heures.
2 commentaires:
Ah, ça me donne le goût d'en faire une moi aussi quand je vois votre photo !!!
Oh merci ! Elle est vraiment succulente ! Merci beaucoup d'être devenue membre de mon blog, j'en suis à mes débuts et c'est bien encourageant ! Essayez cette recette et vous ne serez pas déçue. merci encore et bonne journée !
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